Воскресенье, 25 мая 2025 г. 06:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве первые чабаны-тысячники воспользовались льготным санаторно-курортным обслуживанием
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве первые чабаны-тысячники воспользовались льготным санаторно-курортным обслуживанием

В Туве первые чабаны-тысячники воспользовались льготным санаторно-курортным обслуживаниемКурорт «Чедер» принял первых животноводов-тысячников, направленных сюда по бесплатным путевкам. На этой неделе приехали три чабана. И все трое – с семьями.

– Путевку дали мужу на 21 день, а мы поделили ее на двоих, – улыбается Татьяна Каваевна Ооржак. – Более 40 лет живем с ним душа в душу, кажется, никогда не разлучались, поэтому и на курорт решили поехать вместе. А то, не приведи Господь, заведет здесь мой старик с кем-нибудь курортный роман (смеется). Посмотрите, сколько вокруг молодых, красивых девчат, не курорт, а рай!

Демир-Маадыр Дамдын-Сюрюнович Ооржак чабанил в разных хозяйствах Барун-Хемчика 42 года. Сейчас – владелец аратского хозяйства, попал в реестр тысячников. За это время нажил немало болезней. Не уберегся в свое время от бруцеллеза. Раньше лечился на местных аржаанах, но безрезультатно. На курорте «Чедер» в первый раз, прошел все прописанные процедуры и сразу почувствовал облегчение.

– Скоро буду подпрыгивать как жеребец молодой, – он оказался таким же шутником, как и Татьяна Каваевна.

Кавалер Ордена Республики Эректол Шалович Иргит на озере Чедер тоже в первый раз. И тоже приехал не один, а с супругой Даримой Дамбий-ооловной.

– Она у меня – мать-героиня, – гордо сообщает он. – Много слышали, конечно, о чудесных свойствах чедерской воды и грязи, а вот побывать здесь не доводилось. Да и зачем нам сюда ехать? Во-первых, сами мы живем на берегу озера Кара-Холь в Бай-Тайге. Там, в очень красивом местечке Ак-Кара, расположено наше аратское хозяйство.

А во-вторых, никакие хвори ни меня, ни мою дражайшую супругу до сих пор не донимали. А в 75 лет суставы начало ломить, спасу нет. Три дня полечился грязью, сразу легче стало. Вода в Чедере мягкая, ласковая, а дно озера – теплое. Залезешь в воду, и вылезать на берег не хочется…

В Туве первые чабаны-тысячники воспользовались льготным санаторно-курортным обслуживаниемКак рассказала нам заместитель главного врача по лечебной части курорта «Чедер» Чечек Чульдум, все заехавшие животноводы проходят процедуры, какие только есть: грязелечение, циркулярный душ, гидромассаж…

– В основном у них традиционные, так сказать, для их профессии и возраста заболевания: артроз, остеохондроз и другие. Стараемся всеми силами помочь им. Мы, кроме всего прочего, лечим заболевания костно-мышечной системы, органов пищеварения. Водный источник, сульфидная иловая грязь и сульфатно-хлоридная натриевая рапа озера в рекламе, как говорится, не нуждаются.

Каждый день медперсонал проводит мониторинг оздоровления животноводов.

– Мы довольны, окружены заботой и вниманием, кормят нас очень хорошо, по шесть что ли раз в день, – улыбается наша собеседница Татьяна Каваевна Ооржак. – Представляете, по два вторых блюда подают. Вот сегодня, например, на обед гречка с котлетой и картофельное пюре с курицей. Всегда свежий салат, фрукты, соки… А вечером еще и кефир или творог. Спасибо правительству за заботу. А мы в долгу не останемся, поправим здоровье и снова за работу…

Как сообщили вчера «Тувинской правде» в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы, всего по бесплатным путевкам на курортах «Чедер» и «Уш-Белдир» отдохнут большинство животноводов-тысячников. Напомним, что с 1 января нынешнего года вступил в силу целый комплекс мер по их поддержке. Постановление правительства, определяющее особый статус животноводов, владеющих тысячей и более голов скота, было подписано главой Тувы Шолбаном Кара-оолом накануне прошлогоднего Наадыма. Чабаны, включенные в реестр «тысячников», имеют право на первоочередное медицинское обслу­живание, бесплатный проезд к месту отдыха один раз в год и другие льготы.

К республиканскому Наадыму, который в этом году 13-15 августа будет принимать Кызыл, в столице обновлена Доска Почета, где размещены портреты всех чабанов-тысячников.

Александр Филатенко
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 65 лет (1960) назад студия «Ленфильм» создала первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: М. и К. Мунзуки, О. Синоол, Н. Олзей-оол, Ч. Мортай-оол и др. (Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Дни Республики Тыва в Завханском аймаке Монголии (г. Улиастай, Завханский аймак, Монголия)

5) 31.05.2025: Всероссийская акция «Ночь в музее», посвященная Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

6) 05.06.2025 - 07.06.2025: Музыкальный фестиваль «Вселенная кочевника» (Республика Тыва)

7) 17.06.2025 - 18.06.2025: Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа (НМС СФО). (Кызыл, Тува)

8) 20.06.2025: День рождения (1987) Чалыма Сюндюповиач Чулдум-оола, военнослужащего, Героя России, старшего лейтенанта, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 27.06.2025: 55 лет (1970) назад сдан в эксплуатацию комбинат «Тувакобальт» (Ак-Довурак, Тува)

10) 28.06.2025: 95 лет (1930) назад открылось Тувинское книжное издательство, а также образован комитет по печати Министерства культуры ТНР. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования