Четверг, 21 августа 2025 г. 16:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Легендарная исполнительница этноджаза Саинхо стала Народной артисткой Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Легендарная исполнительница этноджаза Саинхо стала Народной артисткой Тувы

Давно живущей за границей и завоевавшей международную известность тувинской певице Саинхо присвоено Почетное звание «Народный артист Республики Тыва». Заслуженную награду легендарной певице вчера на благотворительном концерте вручил глава Тувы Шолбан Кара-оол. Зал встретил это решение овацией.

Саинхо - Людмила Окан-ооловна Намчылак – родилась в местечке Белдир-Кежии Улуг-Хемского района Тувинской АССР в учительской семье. Окончила московское музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, народное отделение и аспирантуру Гнесинского института. С 1990 года певица живет за границей. Она стала первой женщиной, исполняющей горловое пение. Певица успешно экспериментирует, сочетая традиционную тувинскую музыку с авангардными музыкальными направлениями.

Ее творчество вызывало огромный интерес на Западе, но настоящее признание на Родине пришло поздно. В декабре 2009 года решением Шолбана Кара-оола певице было присвоено звание «Заслуженный артист Республики Тыва», спустя полтора года – Народный артист республики.

В интервью журналу «Джаз-квадрат» Сайынхо признавалась: «Я не могу сказать, что моя жизнь не сложилась в России. У меня просто не было возможности самореализоваться.

Думаю, такой возможности в России для меня и теперь нет. Некоммерческая музыка всегда должна поддерживаться властями. Так есть во всем мире.

В России же некоммерческая музыка держится только на энтузиазме. Две страны в мире: Россия и Япония - не имеют возможности финансировать некоммерческое искусство. Яркий пример обратного - Германия, где государство финансирует именно альтернативное искусство. Там все понимают, что это искусство только сегодня не входит в какие-то привычные рамки. Но именно в нем есть зерно того, что через несколько лет даст плоды, станет массовым искусством. На Западе понимают: чтобы формировать массовые идеологии нужно работать в течение долгого времени». 

На Западе Сайынхо Намчылак обрела возможность экспериментировать и завоевала всемирную известность как исполнитель, близкий к традиции  world music. 

На вопрос «тяжело ли было зарекомендовать себя в музыкальном мире?» она отвечает: «Капитализм - это все-таки, прежде всего эксплуатация, то есть система, которая постоянно тебя использует. Если ты соответствуешь ее запросам, требованиям данного времени, то все происходит как бы по волшебству. Но проходит первая волна популярности, рынок использовал тебя, высосал все, что мог, и выбрасывает тебя на помойку.

На Западе сложность искусства заключается в том, чтобы сохранить себя, не дать себя разрушить. Дать максимум этой системе и в тоже время по максимуму ее использовать. Эта система обладает обратной реакцией: хорошие рецензии, хороший дом, многочисленные друзья. Но проходят годы, и успех заканчивается, за ним приходит либо мастерство, либо падение.

Hа Западе легче взлететь и легче сгореть. Искусство в том, чтобы сохранить себя, я пытаюсь этому научиться: быть нужной. Взять, к примеру, Ивэна Паркера (Evan Parker). Кто-то скажет: двадцать лет одно и то же играет. Но каждый его новый альбом - космическая музыка - трогает сердца разных поколений людей. Вот вам и "то же самое"... 

Фольклор - единственный остов, который поддерживает меня, несмотря на все передряги в жизни. Это единственное, что по-настоящему для меня важно - бесценный уголок моей души, моего прошлого, моего будущего. И мои корни, от которых я, даже при всем своем желании, никогда не смогу отказаться.

Они в моей физиологии, в моем лице, в моем голосе. Отказываться от этого было бы просто глупо. Гармоничнее всего было найти подходящую форму для такого голоса... Чтобы сохранить свою истинность, я обращаюсь к народному материалу. Народная музыка живет, находится в постоянном движении и к ней нужно применять индивидуальный подход, только так есть шанс не убить ее. Только так она будет жива. Когда же она перестает быть таковой, то и перестает быть народной. Она превращается в некую формальную рекламную вывеску: балалайки и матрешки».

Дина Оюн
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по рапиду, шахматам и блицу среди юношей и девушек (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Тувинская государственная филармония им. М.Халилова, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: День Российского флага (Россия)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Пленарное заседание августовского совещания педагогов Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) 23.08.2025: День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

7) 24.08.2025: new! День пчеловода в Республике Тыва (Тыва)

8) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

9) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

10) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования