Пятница, 23 мая 2025 г. 07:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве принята Стратегия развития земельных отношений
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве принята Стратегия развития земельных отношений

В Туве принята Стратегия развития земельных отношенийПравительством Тувы принята Стратегия развития земельных отношений, рассчитанная до 2015 года. Ее главная цель – формирование единой государственной политики в сфере земельных отношений, создание условий для эффективного управления земельными ресурсами и их использования.

Разработчик Стратегии – Минземимущество Тувы – обозначает ряд серьезных проблем.  Ненормированная хозяйственная деятельность, неупорядоченное землепользование, отсутствие внутрихозяйственного землеустройства и экономических механизмов стимулирования рационального пользования земельными участками привели к ухудшению качественного состояния и производительных свойств земельных ресурсов, особенно сельскохозяйственных угодий.

Реализация конституционных прав граждан на землю обставлена процедурами, отнимающими у потенциальных землепользователей массу времени и финансовых средств. При этом отсутствуют механизмы, препятствующие совершению незаконных сделок с земельными участками.

Действующие принципы исчисления земельного налога и арендной платы за землю не позволяют оптимизировать платежи с целью увеличения доходности республиканского и муниципальных бюджетов.

Стратегия определяет приоритетные направления земельной политики на среднесрочный период, призванные ускорить формирование в республике рынка земли и недвижимости, устранить барьеры на пути участников рыночных отношений в сфере землепользования, завершить процесс перехода к многообразию форм собственности на землю, решить задачи совершенствования системы земельных платежей и правовых основ регулирования земельных отношений.

В качестве основных мероприятий Стратегии планируется периодическое обследование продуктивности и плодородия земельных участков и проверка их целевого использования, завершение разграничения государственной собственности на землю, создание базы данных по земельным участкам, разработка законов по регулированию управления и распоряжения землями, в том числе отгонными пастбищами.

В течение ближайших двух лет предусматривается переход на аукционный и конкурсный принципы продажи и предоставления в аренду земельных участков, находящихся в собственности республики. Будет осуществлено также реформирование системы платежей за землю и совершенствование экономических рычагов, регулирующих рациональность землепользования.

В результате реализации комплекса мер, предусмотренных Стратегией, наряду с прочими итогами ожидается рост поступлений от аренды земельных участков, находящихся в республиканской собственности, с 2,2 миллиона до 12,2 миллиона рублей, поступлений от продажи земли – с 1,0 до 1,8 миллиона рублей.

Глава Правительства Шолбан Кара-оол подчеркнул особую значимость земельных отношений для республики, учитывая роль животноводства в жизни ее населения. В условиях рынка эти отношения имеют тенденцию к обострению в результате столкновения интересов. Поэтому задача власти – обеспечить законность и справедливость в отношении землепользователей, четко регулировать на всех уровнях процессы управления земельными ресурсами и их рационального использования.

Собственность на землю – конституционное право, которое предполагает в то же время и ответственность, в том числе за своевременность и полноту платежей. Налог на землю и другие поступления должны стать существенной статьей доходов республиканского и местных бюджетов. Отметив, что земельные отношения – весьма тонкая материя, оказывающая большое влияние на общественные настроения, экономику, политическую стабильность и другие сферы, Шолбан Кара-оол призвал руководителей министерств и ведомств, органов местного самоуправления не забывать об этом при реализации основных положений Стратегии.  

Напомним, что в структуре земельного фонда Тувы 64,5% составляют земли лесного фонда (10874,6 тыс га), 19,9% земли сельскохозяйственного назначения (3371 тыс га), 10,7% земли запаса (1803 га), 3,9% земли особо охраняемых территорий (655 тыс га), 0,6% земли водного фонда (96,3 тыс га), 0,3% земли населенных пунктов (43 тыс га), 0,01% земли промышленности и иного спецназначения (16,2 тыс га).

По информации пресс-службы правительства
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс среди педагогов образовательных организаций «Золотая ручка учителя» ко Дню славянской письменности и культуры. Начало в 10 ч (Тувинский институт развития образования и повышения квалификации им. Р.Р. Бегзи, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! «Последний звонок» выпускников Тувинского государственного университета. Начало в 15 ч (Учебно-лабораторный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Презентация восстановленной технологии изготовления тувинского национального лука «МЫЙЫС ЧА». Начало в 16 ч (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

10) ЗАВТРА: new! День славянской письменности и культуры

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования