Четверг, 17 августа 2017 г. 00:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Исполняется 85 лет со дня рождения героя-танкиста, уроженца тувинской Тоджи Михаила Бухтуева
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Исполняется 85 лет со дня рождения героя-танкиста, уроженца тувинской Тоджи Михаила Бухтуева

Исполняется 85 лет со дня рождения героя-танкиста, уроженца тувинской Тоджи Михаила БухтуеваСегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Артемьевича Бухтуева, уроженца тувинской Тоджи, совершившего вместе с командиром танка Дмитрием Евлампиевичем Комаровым единственный в военной истории танковый таран бронепоезда. В этом бою 18-летний механик-водитель Бухтуев погиб. Это было самое начало широкомасштабной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.

Михаил Бухтуев родился 23 ноября 1925 года в местечке Половинка – вверх по Енисею на полпути между Сейбой и Карагашем. Здесь жили три семьи Бухтуевых. Михаил с детства увлекался техникой. Он окончил 7 классов в советской школе № 1 города Кызыла. Работал на золотом прииске, заменив отца, ушедшего на фронт.

В Красной Армии с 1943 года. В Челябинской области в запасном полку, готовившем танкистов, Бухтуев успешно окончил полковую школу, ему было присвоено звание сержанта.

Вскоре воинский эшелон с танкистами прибыл на 1-й Белорусский фронт. Механик-водитель Бухтуев вошёл в экипаж лейтенанта Дмитрия Комарова.

24 июня 1944 года после мощной авиационной и артиллерийской подготовки 65-я армия из района южнее посёлка Паричи перешла в наступление и прорвала вражескую оборону. В прорыв Исполняется 85 лет со дня рождения героя-танкиста, уроженца тувинской Тоджи Михаила Бухтуевабыл введён 1-й гвардейский танковый корпус, в составе которого наступала и 15-я гвардейская танковая бригада. Танкисты ломали сопротивление противника и в первый день наступления сумели продвинуться на 20 километров.

В первый день наступления танк Комарова первым ворвался в деревню Тумаровку и нанёс противнику тяжёлые потери. Бухтуев по пути следования раздавил несколько артиллерийских орудий.

На рассвете 25 июня 1944 года танкисты продолжили наступление. Головным шёл танк Бухтуева-Комарова. На подступах к станции Чёрные Броды Октябрьского района Гомельской области находившийся на станции бронепоезд врага открыл сильный огонь по наступавшим нашим войскам. Однако танкисты продолжали продвигаться вперёд. Но вот в башню «тридцатьчетвёрки» попал снаряд. Ранило заряжающего и командира орудия. Передав раненых санитарам, Комаров вдвоём с Бухтуевым продолжили наступление.

Отважно действовал гвардии сержант Бухтуев. Его танк, раздавив по пути 2 полевых орудия и истребив до взвода пехоты врага, первым ворвался на станцию. Но неожиданно в «тридцатьчетвёрку» угодил ещё один вражеский снаряд. Языки пламени начали лизать броню. У танкистов кончились снаряды. А бронепоезд продолжал огонь по наступавшим. Но горящий танк был на ходу! В этот критический момент Бухтуев и Комаров решили идти на таран.

На предельной скорости Бухтуев направил огненный танк на бронепоезд. Удар оказался настолько сильным, что 3 бронеплощадки с орудиями и пулемётами были выведены из строя. Бронепоезд остановился. Противник, лишившись бронепоезда, поспешно оставил опорный пункт.

Это был первый и единственный в истории войн танковый таран бронепоезда. Вдохновлённые подвигом товарищей, танкисты 15-й гвардейской бригады ринулись вперёд, и в 15.00 Чёрные Броды были освобождены.
При таране геройской смертью погиб механик-водитель М.Бухтуев. Комаров, отстреливаясь от гитлеровцев из пистолета, сумел укрыться в лесу и там от потери крови потерял сознание. Его на седьмые сутки подобрали в лесу разведчики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Михаилу Артемьевичу Бухтуеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом Министра обороны СССР М.А.Бухтуев навечно зачислен в списки личного состава 15 гвардейского танкового Речицкого Краснознаменного ордена Суворова полка (Ордруф). С выводом советских войск из Германии полк был расформирован.

На  месте танкового тарана на станции Черные броды в 1975 году был установлен памятный знак, в 2000 году на его месте был воздвигнут памятник  в  виде танка. В московском колледже № 53, где готовят метростроевцев, где в 30-х годах формировался Первый танковый Донской корпус, есть музей корпуса. Среди его экспонатов есть и макет легендарного тарана бронепоезда, который сделал ученик Александр Гладышев.

Имя своего бывшего ученика-героя с 1961 года носит первая школа г. Кызыла. В 1984 году улица Топографическая в Кызыле была переименована в улицу Бухтуева.

Михаил Артемьевич Бухтуев захоронен в братской могиле советских воинов и партизан в деревне Протасы Октябрьского района Гомельской области Белоруссии.

Памятник на братской могиле был установлен в 1956 году, а в 1987 году он реконструирован.

Сегодня к могиле Героя Советского Союза в Белоруссии будут возложены цветы. Церемония возложения венков пройдет и в Кызыле в 12 часов на Площади Победы, где установлен бюст Героя.  Ее проведут учащиеся и учителя школы № 1. В школе сегодня будет работать Пост № 1.

Фото со станции Черные Броды предоставлены администрацией Октябрьского района Гомельской области Белоруссии.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Передача коллекции книг известного тувиноведа Севьяна Израильевича Вайнштейна Тувинскому музею дочерью ученого Анной Вайнштейн (Национальный музей Тувы, Кызыл, Тува)

2) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! День города Минусинска и Праздник Помидора с участием делегации из города Кызыла (Город Минусинск, Красноярский край)

3) ЗАВТРА: new! Гастроли Татарского академического театра им. Камала. спектакль “Свет моих очей” по пьесе Туфана Миннуллина. Начало в 19 часов (Национальный театр Республики Тыва, Кызыл, Тува тел.: 21141)

4) 19.08.2017: new! Гастроли Татарского академического театра им. Камала. спектакль “по пьесе Галиасгара Камала. Начало в 19 часов (Национальный театр Республики Тыва, Кызыл, Тува тел.: 21141)

5) 28.08.2017: День рождения депутата Хурала представителей г. Кызыла Серена Анатолия Сергеевича (Кызыл, Тува)

6) 30.08.2017: День рождения депутата Хурала представителей г. Кызыла Кысыгбая Оскал-оола Ивановича (Кызыл, Тува)

7) 31.08.2017: День рождения начальника Департамента по образованию Мэрии Кызыла Натальи Ильиничны Попугаловой (Кызыл, Тува)

8) 31.08.2017: Общественные слушания по изменению категории разрешенного использования земельного участка. Начало в 14 часов (Общественная приемная Хурала представителей г. Кызыла, ул. Ленина, 43, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

9) 01.09.2017: ДЕНЬ ЗНАНИЙ. Линейки в школах

10) 01.09.2017: День исторической памяти и чести тувинских добровольцев (Кызыл, муниципалитеты Тувы)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования