|
Корреспондент ГТРК "Тыва" Елена Цыганенко решением жюри 19-го Международного телевизинного фестиваля информационных программ «Бабье лето в Увате» во главе с Марией Ситтель признана "Лучшим телевизионным репортером". На конкурс было представлено более 700 работ. Но репортаж Елены о "драгоценности Тувы" - Моренской пещере - оказался вне конкуренции. "Я очень благодарна проекту "Девять драгоценностей" за предоставленную возможность побывать в самых удивительных уголках родной Тувы", - сообщила из Тюменской области, где проходил фестиваль Елена Цыганенко.
В конкурсе на этот раз приняли участие 65 телекомпаний со всей страны и ближнего зарубежья - из Астрахани, Владикавказа, Краснодара, Санкт-Петербурга, Хакасии, Тувы, Кабардино- Балкарии... Впервые в фестивале принимают участие телекомпании из Белоруссии и Финляндии. Многим пришлось добираться до Увата несколько суток, но оптимизма этот факт не убавил. В этом году гостей ждал сюрприз - открытие фестиваля состоялось в настоящей таежной глуши, в небольшой деревне Тугалово. Как раз в фестивальные дни она отметила три века со своего основания.
Кстати, уже в третий раз телерадиокомпания «Регион-Тюмень» и конкурсанты фестиваля встречают «Бабье лето» на уватской земле.
В Туве 2010 год объявлен Годом Туризма. В республике проводится проект "Девять драгоценностей", направленный на выявление достопримечательностей, которые впоследствии примут участие в народном голосовании. По итогам конкурса будут определены главные туристические "драгоценности" Тувы. В течение лета журналисты участвовали в пресс-турах по заявленным на конкурс объектам. Их публикации, теле- и радиоматериалы будут представлены на журналистский конкурс в рамках проекта "Девять драгоценностей" (Тос Эртине).
Моренская пещера, о которой в своем телерепортаже рассказала журналистка, — единственная в своем роде. Она расположена в Эрзинском кожууне на южном склоне горы Хайыракан. В пещере пять гротов общей протяженностью 81 метр. В первом гроте довольно светло. Пол его завален громадными камнями, стены иссечены трещинами. Во втором, десятиметровом гроте полумрак. Из второго грота в третий ведет узкий, с небольшими поворотами, слегка наклонный девятиметровый лаз. Третий грот округлый, небольшой. Постепенно расширяясь, он переходит в самый обширный и интересный четвертый грот. Термометр показывает всего плюс 5 градусов. А снаружи — июльский зной. Освещенные слабым светом фонариков, из мрака вырисовываются сосульки сталактитов и сталагмитов, причудливые колонны, большой кривобокий колокол. На одной из стен сосульки, сплетаясь, напоминают своими очертаниями голову и туловище человека. В пятом, самом дальнем и маленьком гроте прямо над головой свисают десятки сосулек диаметром от трех до двадцати сантиметров.
|
|