Понедельник, 25 ноября 2024 г. 13:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Танды и Чаа-Холь первыми начинают благоустройство местных "драгоценностей"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Танды и Чаа-Холь первыми начинают благоустройство местных "драгоценностей"

Тандинский и Чаа-Хольский кожууны Тувы первыми стартовали в акции по благоустройству заявленных на проект "Девять драгоценностей" (Тос Эртине) достопримечательностей республики. Сегодня в Чаа-Хольском кожууне жители района будут обустраивать и убирать местность у устья реки Чаа-Холь, где в скале Суме высечена буддийская ниша.

Ниша всегда была местом поклонения местных жителей, паломничества туристов.

В 90-х годах этот район попал в зону затопления Саяно-Шушенской ГЭС и ниша ушла под воду.

Сейчас в связи с ремонтными работами на Саяно-Шушенской ГЭС уровень воды снизился и легендарная достопримечательность снова открылась для обозрения.

"Памятник расположен на левом берегу реки Чаа-Холь, на высоте 4 м от подножия горы Суме. Ниша относится к Юаньскому периоду (1260-1368), имела высоту 1 м, ширину 60 см, а глубину 86 см, - пишут в своей заявке на проект "Девять драгоценностей" учителя местной школы Чойгана Сандак и Мария Хомушку . - На сером камне задней стенки ниши искусною рукою древнего мастера выбито барельефное изображение Будды и 2-х бодхисатв в устрашающих позах. Слева и справа видны силуэты верных стражей. В 1717 году нишу посетили участники Красноярской военно-топографической экспедиции возглавляемой Андреем Еремеевым и Иваном Нашивошниковым. Они обнаружили в нише луки со стрелами, зерна ячменя, полоски синей и черной бумаги, расписанные загадочными золотыми серебряными знаками. Позже выяснилось, что это тибетские молитвы. Это памятник мирового значения".

В Тандинском кожууне в рамках проекта "Девять драгоценностей" (Тос Эртине) жители сумонов Межегей и Бай-Хаак, сотрудники кожуунной и сельских администраций проведут акции по уборке озер Хадын и Дус-Холь (Сватиково).

Громадное водное зеркало Хадына площадью 23,6 кв.км находится в бессточной котловине. Наибольшая глубина - 10 м, вода здесь слабосоленая. С юга в озеро впадает речка Хадын. Рыбы в озере нет, зато весной и осенью, особенно на острове, бывает много уток, гусей, куликов. Хадын - излюбленное место для купания в Туве, вода здесь похожа на морскую. По выходным дням Кызыл пустеет, все устремляются купаться и загорать на Хадын. После каждого такого уик-энда здесь скапливаются горы мусора - пластиковых бутылок, полиэтиленовых мешков.

В паре километров от Хадына находится озеро Дус-Холь (Сватиково). В проекте "Девять драгоценностей" Дус-Холь один из лидеров по количеству поданных на него заявок. "В нашей республике 2010 год объявлен «Годом Туризма», когда я узнал про это и услышал что проводится конкурс «9 драгоценностей Тувы», сразу подумал про озеро «Сватиково». Я считаю, что это озеро - одна из самых настоящих драгоценностей нашей республики, - пишет ученик 4-го класса школы № 15 г. Кызыла Вова Байкара. - Когда я был маленький, я часто простывал. И перед 1 классом домашним советом решили отправить нас с бабушкой по путевке «укреплять иммунитет» в пансионат «Дус-Холь». Это была моя первая длительная поездка. Там было не очень весело, но я познакомился с девочкой из Томска и мы с ней играли. В тот год я действительно не болел. И мы стали каждое лето по несколько раз в выходные ездить на это озеро.

Озеро «Дус-Холь» в переводе – соленое озеро, известно также как «Сватиково», названного в честь русского солекопа в 60 года. Расположено в получасе езды от Кызыла в южном направлении. Из 43 км дороги 16 км по трассе, остальная дорога пыльная, ухабистая. В прошлом году начали делать асфальтированную дорогу от трассы в направлении озера, пока сделали только 2 км. Само озеро удивительное во всем. Оно теплое. В нем живут только красные малюсенькие рачки – рапа. Сватиково очень соленое озеро. Если на коже маленькая ранка, то от воды ее будет нестерпимо щипать. По этой же причине все плавают аккуратно, без брызг, чтобы вода не попала в глаза. Плавать здесь легко – потому что вода сама поднимает тело и можно долго лежать на воде без движения и не устать.

Я заходил почти на середину озера, так далеко, что уже не мог различать машины и людей на берегу! Потому что очень мелко было, а еще в глубине озера дно теплое! Если дно жидкое и проваливается под ногами как ил, значит в этом месте много лечебной грязи. Ей мажут кожу, некоторые люди набирают ее с собой домой. Также лечебные 2 аржаана вокруг озера. Вода в них ледяная и не очень вкусная – минеральная без газа. Сам воздух на озере тоже лечебный, он чистый и пахнет особенно, из-за большого содержания солевых веществ.

На берегу озера межотраслевая база отдыха – расположившиеся кучкой старые деревянные многокомнатные одноэтажные дома без удобств. В каждом свой начальник. Душ на улице из бочки, в некоторых пансионатах по вечерам включают свет, связь только сотовая на пригорке. Мы обедали в столовой, а другие готовили на газу в специальных помещениях. Продукты все везут с собой, но продуктовая палатка с не очень большим ассортиментом продуктов работает. Аттракционов и других развлечений никаких нет, люди просто купаются, загорают, мажутся грязью или спят.

Люди приезжают в основном на своих машинах или такси. Общественный транспорт не ходит, наверно из-за плохой дороги. Машины стоят на берегу. Бабушка рассказывала, что раньше машины оставляли на последней к озеру горке, т.е. очень далеко от озера, что не загрязнять воду и берег и воздух. А теперь можно ставить машину за 50 м от берега. И раньше неприлично было увозить грязь тазами, а теперь многие набирают ее с собой.

Еще бабушка говорит, что озеро мельчает и дно уже теплое, а не горячее, как раньше. Она говорит, что озеро гибнет из-за небрежности отдыхающих. Этим летом въезд к озеру сделали платным – 100 рублей с машины. Сказали, что за уборку прибрежной зоны. Мама сказала: «Наконец-то кто-то начал хозяйничать». Но там было грязно, как всегда. Большинство людей ведь мусор от себя просто оставляют прямо на берегу, потому что некуда выкинуть, а собой неприятно везти домой. В этом году должны положить хорошую асфальтовую дорогу до самого озера и людей будет приезжать намного больше.

Если не упорядочить поведение приезжающих, то озеро быстро погибнет. Нужно чтобы с рассказами о лечебных свойствах этого озера, люди передавали друг другу бережное и уважительное отношение к уникальным и невосполнимым природным ресурсам. Чтобы каждый приезжающий чувствовал себя героем, прикоснувшимся к природному чуду, искупавшимся в сказочной живой воде. В интернете я видел много ссылок с разных городов и иностранных сайтов о Дус-Холе, все отзывы о нем были восторженными, с перечислением болезней от которых приходило исцеление. И почти везде были высказывания о полном отсутствии сервиса и культуры отдыха. А в Кызыле в продаже и в библиотеке нет отдельной книги об этом всемирно известном целебном озере. Имеются только небольшие статьи в книгах по Туве.

Этим летом мы отдыхали на Черном море, в Анапе. Там очень интересно, празднично, весело. Там столько приезжих - на пляже негде яблоку упасть, и жизнь на берегу кипит почти круглосуточно, и очень много разных развлечений для взрослых и детей, но там все равно чистый песок и в море очень много рачков, крабов, рыбок, моллюсков и медуз. Все продумано и всем польза.

Я считаю, конкурс «9 драгоценностей Тувы» правильный, он даст людям подумать и оценить вещи, среди которых мы живем. А организация туризма в нашей республике - тоже хорошее дело: местные жители будут общаться с приезжими, расширять свой кругозор и иметь заработки, предоставляя разные услуги. Главное, нужно навести и поддерживать во всем порядок, что бы за один год туризма не уничтожить всю нашу первозданную природу".

В заявке школьника не только описание красот любимого места отдыха кызылчан, но и большая обеспокоенность за судьбу озера. Сейчас под руководством вице-премьера Анатолия Дамба-Хуурак начата работа по упорядочению эксплуатации двух знаковых озер республики.  

Вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак считает, что у озер Дус-Холь и Хадын должен быть хозяин. Он будет нести ответственность перед правительством республики и населением за рациональное использование озер. Вместе с тем он будет наделен властью, достаточной, чтобы наказывать безответственных граждан.

О проекте "Девять драгоценностей"

Специальный проект "Тос Эртине" (Девять драгоценностей) посвящен Году туризма и направлен на создание первичной инфраструктуры внутреннего туризма, выявление местных достопримечательностей, знакомство с ними всех жителей Тувы.

На конкурс поступило 238 заявок от предприятий, организаций, отдельных энтузиастов, школьников, пенсионеров. Наибольшую активность проявили кожуунные центры занятости. Часть достопримечательностей в заявках повторялась. Особенно часто упоминались река Енисей, обелиск Центр Азии, озеро Дус-Холь, шаманство, хоомей.

Заявленных объектов в итоге оказалось 219, из которых эксперты отобрали 110. Об отдельных написаны целые сочинения в стихах, сделаны фотоленты и фильмы, о других – только скупые строчки.

С началом лета стартуют сразу несколько направлений «Девяти драгоценностей»:

- на лучшую общественную акцию по обустройству заявленных достопримечательностей;

- на лучшую фотоработу о заявленных достопримечательностях;

- на лучший рассказ, видеозарисовку, телевизионный сюжет, радиопрограмму о заявленных объектах и проводимых акциях по их обустройству;

- на лучший тематический маршрут с включением заявленных объектов;

- на самое активное муниципальное образование.

В августе Экспертный совет определит шорт-лист достопримечательностей и в начале сентября по итогам 10-дневного смс- и Интернет-голосования будут определены самые главные «Драгоценности Тувы».

Осенью состоится церемония награждения победителей конкурса в разных номинациях, первых и самых активных заявителей, а в декабре по итогам Года Туризма будут изданы карта достопримечательностей республики и каталог «Девять драгоценностей», в который войдут все главные жемчужины Тувы.

Контакты Оргкомитета конкурса: www.tosertine.ru , телефон/факс: 8(39422)21227, 21119, email: tosertine@yandex.ru, Кызыл, 667000, ул. Чульдума, 18, кабинет 315.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 90 лет (1934) назад основана Ильинская средняя школа Каа- Хемского кожууна (с. Ильинка, Каа-Хемский кожуун, Тува)

2) 28.11.2024: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди учеников общеобразовательных организаций Республики Тыва (Кызыл, Тува)

3) 28.11.2024: new! Инвестиционная конференция, посвящённая роли Тувы в развитии Енисейской Сибири. Начало 13.00 (Дворец молодёжи, ул Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

4) 28.11.2024: new! Инвестиционная конференция, посвящённая роли Тувы в развитии Енисейской Сибири. Начало 13.00 (Дворец молодёжи, ул Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

5) 29.11.2024: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди студентов высших и средне специальных учебных заведений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) 04.12.2024: Фестиваль казачьей культуры. Праздничный концерт "Любо!" (Кызыл, Тува)

7) 07.12.2024: Республиканский конкурс среди мультиинструменталистов-хоомейжи «ХӨӨМЕЙИМНИ – ХӨГЖҮМҮМНҮ» на призы Народного хоомейжи, Заслуженной артистки Республики Тыва Чодуры Тумат (Кызыл, Тува)

8) 13.12.2024: 95 лет (1929-2006) со дня рождения Кызыл-Эника Кыргысовича Кудажи, народного писателя Тувы, награжденного Орденом Республики Тыва, был председателем правления Союза писателей Тувинской АССР (1980-1989 гг.), редактором отдела прозы журнала «Улуг-Хем» (Тува)

9) 18.12.2024: 100 лет (1924) со дня организации Тувинского Центрального кооператива (Тувинценкоопа), Тувинской потребительской кооперации (ныне Совет Союза потребительских обществ Республики Тыва) (Тува)

10) 25.12.2024: 65 лет (1959) назад чабану колхоза «30 лет Октября» Дзун-Хемчикского района Ооржаку Лопсанчапу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования