Пятница, 12 сентября 2025 г. 17:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сенаторы забыли о дисциплине
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сенаторы забыли о дисциплине

Официальная причина прогулов заседаний Совфеда - состояние здоровья

Прямые трансляции пленарных заседаний Совета Федерации обострили проблему их посещаемости. Многие сенаторы, которые обязаны ходить на работу только раз в месяц, позволяют себе систематически прогуливать заседания. Официальная причина, как выяснила «НГ», – состояние здоровья. Эксперты полагают, что призвать к порядку сенаторов поможет внесение карательных санкций в регламент.

Одно из предложений - транслировать в прямом эфире пленарные заседания парламента. По информации «НГ», в Кремле обдумывают, как организовать этот процесс. В частности, обсуждается возможность трансляции заседаний в эфире телеканала Вести-24, а с развитием в стране цифрового телевидения - обеспечение вещания парламентского канала.

Бытует мнение, что проблема с наполняемостью зала пленарных заседаний наиболее актуальна для Госдумы. Депутаты явно злоупотребляют возможностью голосовать друг за друга электронными карточками. Заседания верхней палаты парламента проводятся с периодичностью раз в месяц. В СФ заседают 166 человек, по два представителя от 83 регионов. И если десятая часть из них не придет на заседание, зал будет казаться пустоватым. Источник «НГ» в Совфеде напомнил, что требование строго следовать парламентской дисциплине в свое время поставил перед сенаторами Владимир Путин еще в бытность его президентом. Близкий соратник спикера Совфеда Сергея Миронова рассказал «НГ», что председатель верхней палаты держит вопрос с посещаемостью на личном контроле.

Сейчас трансляции пленарных заседаний организованы в Интернете. Их можно посмотреть и в записи. Заметно, что добиться полной посещаемости сенаторского корпуса спикеру палаты все же не удается. В наступившем году Совфед заседал пять раз подряд. По данным корреспондента газеты, самые большие проблемы с посещаемостью возникли у представителя администрации Республики Тыва Сергея Пугачева. Он отсутствовал на всех пяти заседаниях. В Совфеде «НГ» сообщили, что сенатор не появляется на работе по причине болезни. Не отстает от коллеги представитель Законодательного собрания Республики Дагестан известный бизнесмен Сулейман Керимов. Он пропустил четыре пленарки, и тоже по состоянию здоровья. Сенатор от администрации Приморского края Виктор Кондратов также прогулял сразу четыре заседания. Правда, по разным причинам. Хотя одна из них все та же – «по состоянию здоровья». Три заседания в этом году пропустил сенатор от Заксобрания Ростовской области Леонид Тягачев, у него, правда, была уважительная причина – Олимпиада в Ванкувере. Непонятно, однако, почему у Тягачева это мероприятие отняло три месяца подряд.

Посещаемость была отнюдь не идеальной и в 2008–2009 годах. Традиционно по болезни пропустили большую часть пленарок тувинский сенатор Пугачев, дагестанский Керимов, а также представитель администрации Амурской области Игорь Рогачев. В злостных прогульщиках тогда ходил и сенатор от Заксобрания Пензенской области Александр Вавилов. Чуть больше половины заседаний пропустил приморский сенатор Виктор Кондратов, и опять-таки по причине слабого здоровья.

Частые зарубежные командировки – причина отсутствия представителя администрации Псковской области Михаила Маргелова. А вот почему половину заседаний пропустил представитель исполнительной власти Ульяновской области Рустем Шиянов, в Совфеде «НГ» пояснить так и не смогли. Сенатор от Заксобрания Чукотки Лариса Пономарева и представитель Заксобрания Республики Алтай Ралиф Сафин пропустили треть пленарок. Причины их прогулов в Совфеде не объясняют. В прогульщиках также отмечены сенатор от администрации Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Спицнадель и представитель Заксобрания Тывы Людмила Нарусова.

В большинстве случаев сенаторы увиливают от работы по состоянию здоровья. Если состав верхней палаты настолько нездоров, то какой смысл в его существовании? Член Научного центра Карнеги Андрей Рябов в беседе с «НГ» предположил, что сенаторы так легкомысленно относятся к исполнению своих обязанностей, поскольку не вполне ощущают привязку к регионам, которые представляют. На его взгляд, дисциплинировать их могло бы внесение определенных карательных санкций в регламент верхней палаты. Эксперт уверен, что ситуация изменится уже в следующем году, когда начнет действовать новый порядок формирования Совфеда. Теперь региональные парламентарии будут делегировать туда представителей из своего числа. «Ответственность сенаторов повысится», – рассудил Рябов.

Независимая газета
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: new! I Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников» (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГОРОДА КЫЗЫЛА (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Шахматный турнир среди ветеранов. Начало в 10 ч (Школа № 1 с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

7) ЗАВТРА: new! Театрализованное шествия «Кызыл — сердце планеты». Начало в 10 ч (От улицы Гагарина до улицы Тув. добровольцев по улице Ленина, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Озеро Дус-Холь, Тандинский кожуун, Тыва)

9) 15.09.2025 - 17.09.2025: new! К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования