Среда, 27 ноября 2024 г. 18:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На Госсовете обсуждается развитие политической системы страны
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На Госсовете обсуждается развитие политической системы страны

Президент РФ Дмитрий Медведев проводит заседание Госсовета, посвященное развитию политической системы страны. В его работе принимает участие глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Президент предложил поговорить на этом заседании обо всех аспектах развития политической системы: о развитии политических институтов, партийных институтов, партийной демократии, местного самоуправления, судебной и правоохранительной системы.

«Наша политическая система работает. Она работает далеко не идеально, но работает», - сказал Дмитрий Медведев, открывая на заседании Госсовета России. Он подчеркнул, что и руководители субъектов федерации, и партийные лидеры многое сделали для того, чтобы наша политическая система и российская демократия стали работоспособными.

В Кремль приглашены не только традиционные участники заседаний - представители губернаторского корпуса, но и лидеры политических партий. Причем не только большой «парламентской четверки» - «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», но и трех партий, не имеющих представительства в Госдуме – «Правого дела», «Яблока» и «Патриотов России». Таким образом равноправными участниками дискуссии станут все семь зарегистрированных в России политических структур, подавляющее большинство которых относит себя к оппозиции.

Обращаясь к присутствующим, президент отметил, что партий стало меньше, но сейчас от них требуется честность и повышенное внимание к работе. По его словам, теперь задача «развития и обновления общества и государства требует от партий повышенного внимания к работе, особого качества демократических институтов», а также адекватности представительства интересов граждан, ответственного подхода к выбору приемов политической борьбы, честности и ясности в позициях.

«В целом итоги региональных выборов отражают реальное соотношение политических сил в стране и общественных настроений - это непреложный факт», - заявил Д.Медведев на заседании Госсовета, посвященном развитию политической системы в стране. По его словам, в целом можно сказать, что «заявления о массовых злоупотреблениях оказались все-таки неподтвержденными».

«В будущем я бы предложил воздержаться от огульных обвинений в адрес самой избирательной системы, потому что это тоже разновидность правового нигилизма", - сказал Д.Медведев, подчеркнув, что в данном случае говорит именно об избирательной системе, а не о нарушениях в ходе выборов.

«Если есть факты, надо обращаться в суды, нет фактов - обвинения ни на чем не основаны», - добавил он. Дмитрий Медведев усомнился в том, что одно- или двухфракционные законодательные собрания в регионах в состоянии учитывать интересы всего проживающего там населения и привел в пример Мосгордуму. Он подчеркнул, что руководители субъектов должны проанализировать соответствие партийного представительства запросам избирателей. «Одна фракция - это, на мой вкус, в любом случае для любого региона слишком мало. Там все равно есть люди с другими взглядами, которые голосуют за другие партии. Может быть, и две недостаточно», - заявил президент. Президент России Дмитрий Медведев считает недостаточной деятельность оппозиционных партий на муниципальном уровне.

«Если в формировании органов государственной власти субъектов Федерации в той или иной степени участвуют практически все партии, то на уровне местного самоуправления картина иная. Почти половина из 246 тыс. депутатов представительных органов муниципальных образований - это единороссы», - заявил Дмитрий Медведев на заседании Госсовета. Он отметил, что это отражает в настоящий момент симпатии избирателей. «Но коммунистов среди депутатов местного самоуправления не более 2%, а представителей «Справедливой России» - 1%, либеральных демократов - тоже менее 1%", - подчеркнул глава государства.

Дмитрий Медведев считает, что такая ситуация удивительна, и говорит о том, что «наши партии, прежде всего, оппозиционные, очень слабо работают на муниципальном уровне, и что реальная политическая конкуренция там практически отсутствует».

Президент предложил совместно подумать о том, какие необходимо принять меры для стимулирования политической конкуренции на уровне местного самоуправления.

Дмитрий Медведев сообщил на Госсовете, что внесет Госдуму законопроект, гарантирующий партиям, набравшим на региональных выборах более 5% голосов, представительство в парламентах. По его словам, работа, направленная на повышение качества народного представительства, будет продолжена. В настоящее время федеральное избирательное законодательство предусматривает, что в Госдуму проходят партии, набравшие на выборах не менее 7% голосов избирателей.

«Важнейшим делом я считаю оснащение избирательных участков современными электронными средствами для голосования и подсчета голосов». - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он призвал региональные власти взаимодействовать со всеми политическими партиями, в том числе и с малочисленными.

«Нет единой территории, где все бы жители имели одинаковые политические предпочтения. Поэтому руководители всех без исключения территорий обязаны взаимодействовать с отделениями всех партий, действующих в регионе, даже если эти партии и эти отделения малочисленны, даже если за эти партии голосуют полпроцента избирателей. Но эти полпроцента избирателей - это наши граждане, и их мнение должно быть услышано», - сказал Дмитрий Медведев на заседании Госсовета.Именно поэтому, подчеркнул глава государства, «я предложил давать возможность высказываться в местных парламентах представителям непарламентских партий, и это предложение должно быть реализовано».

Доверие граждан остается главным показателем оценки эффективности деятельности региональных руководителей, заявил президент России Дмитрий Медведев. «Я считаю, что главным критерием оценки работы регионального руководителя остается и всегда будет оставаться уровень доверия жителей регионов», - сказал Дмитрий Медведев. По его словам, это можно называть как угодно – «рейтинг, еще как-то, но это именно уровень доверия жителей региона». «Я хотел бы, чтобы руководители субъектов федерации постоянно сверяли свою деятельность с общественным мнением, и не замыкались в кабинетах», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Президент отметил, что в этом плане руководителям регионов необходим контакт с политическими партиями, со СМИ, с общественными и неправительственными организациями.

«Все эти контакты весьма полезны, и просто необходимы», - заявил Дмитрий Медведев. «Власть всегда должна быть в диалоге с народом», - сказал президент России, отметив, что этот диалог «никогда не будет простым». «Уровень доверия граждан к региональным лидерам был и будет одним из главных критериев при рассмотрении вопроса о продолжении работы на соответствующем посту», - заявил Дмитрий Медведев.

«Наша задача – добиться того, чтобы принципы политического управления были адекватны многомерности, идеологическому и культурному многообразию общества. Политика должна становиться более умной, более гибкой, более современной».

На Госсовете выступил глава рабочей группы Госсовета РФ, губернатор Калиниградской области Георгий Боос.

«Переход к полностью пропорциональной выборной системе позволит, с одной стороны, усилить позиции партий в субъектах РФ, а с другой - может привести к отрыву представительных органов от своих избирателей, к незнанию, чем живет человек», - заявил Георгий Боос. По его словам, наиболее оптимально, с учетом федеративного характера российского государства, - определяться в данных вопросах на региональном уровне самостоятельно.

«Искусственная партизация, по мнению членов рабочей группы, может принести вред», - заявил Г.Боос. Он предложил посмотреть на опыт отдельных регионов, которые «пошли на смешанный либо пропорциональный порядок формирования представительных органов на местном уровне, либо на пропорциональный порядок формирования - на региональном».

Обвинения в фальсификациях в ходе выборов не должны стать системным явлением, иначе в общественное мнение может быть внедрен тезис о нелегитимности власти, заявил губернатор Калининградской области Георгий Боос на заседании Госсовета.

«Вызывают недоумение попытки представить любые выборы как прошедшие с массовыми и безнаказанными нарушениями установленных норм и правил избирательного законодательства - постоянные обвинения в фальсификациях не должны стать системным явлением. Это крайне опасно», - заявил Г.Боос, который является главой рабочей группы Госсовета по подготовке заседания, посвященного развитию политической системы России.

По его словам, таким образом в общественное мнение может быть внедрена мысль о нелегитимности власти.

Он подчеркнул, что в стране существует «созданная и достаточно эффективно функционирующая судебная система, куда должны представляться доказательства о нарушениях для отмены результатов выборов».

«Все остальное безосновательно и недоказанно, а проще говоря - политические дрязги, позволяющие уходить от ответственности за неудачи и провалы на выборах», - сказал Г.Боос.Он заявил, что после недавних выборов рабочей группой был проведен анализ всех поступивших в ЦИК, а также региональные и территориальные избиркомы, суды и правоохранительные органы заявлений о нарушениях избирательного законодательства.

Спикер Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, выступая на Госсовете, заявляет о полном отсутствии политической конкуренции между партиями в Москве.

«Это как же нужно было укатать всю политическую жизнь, поставить под козырек всех чиновников, чтобы после двух десятков лет с начала рыночных реформ - очень противоречивых - отрапортовать о полном единогласии. И это в многомиллионном городе Москве с огромным социальным расслоением, опять полное единство партии и народа", - заявил Сергей Миронов. По его словам, после выборов, прошедших 11 октября, «Справедливая Россия» подала в суд несколько десятков исков. «К сожалению, у нас нет уверенности, что эти дела будут рассмотрены по существу», - сказал лидер партии.

Говоря о ситуации в стране в целом, Сергей Миронов отметил, что «административный ресурс должен быть приведен в рамки конституционной законности и перенацелен с поддержки одной доминирующей партии на поддержку всей политической системы».

«Пора понять, что в условиях кризиса манипулятивные технологии перестают работать - люди обманываться не хотят", - подчеркнул он, добавив, что только настоящая политическая борьба между партиями, выражающими интересы всех здоровых сил общества может определить курс вывода страны из кризиса», - добавил спикер.

«Если будет реальная конкурентная борьба партий, то выход протестных настроений окажется в рамках существующей партийной системы. Мы сохраним и социальную стабильность, и политическую систему, которая отвечает интересам России», - С.Миронов.

По его мнению, «если загнать все противоречие в подполье, они могут прорасти глубокими социальными конфликтами».

Он отметил, что люди уже сейчас перестают доверять таким итогам, когда на региональных выборах показываются результаты в поддержку партии власти, близкие к 100%.

В свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов предупредил, что при отсутствии политической конкуренции партию «Единая Россия» может ждать судьба КПСС.

«КПСС была умнее, сильнее, грамотнее и заслуженнее «Единой России», но и она не удержалась на одном крыле без нормального диалога, когда приказ одного человека выполняли все, не раздумывая», - заявил Геннадий Зюганов, выступая на заседании Госсовета. Он убежден, что в нынешних условиях «мы не можем повторять те ошибки, из-за которых потеряли страну, ее безопасность и половину ее национальных богатств».

Геннадий Зюганов полагает, что одним из инструментов обеспечения равной политической борьбы могла бы стать эффективная судебная система, однако, по его словам, «она сегодня не способна демократизировать политический процесс в стране, а выступает в роли дубинки, которая преследует граждан страны, чтобы они не высказывали свое собственное мнение». Лидер КПРФ предложил также провести открытый диалог в эфире одного из центральных телеканалов по поводу предложенной президентом РФ Дмитрием Медведевым программы модернизации страны.

«Мы предлагаем всем партиям провести дискуссию по проблемам модернизации, которые поставлены президентом и нашим правительством. Мы готовы к открытому диалогу в эфире и первого, и второго, и третьего, и четвертого каналов», - сказал лидер российских коммунистов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал не допускать в России монополизма одной партии и для этого ограничить количество голосов, отдаваемых на выборах одной партии 40%.

«Давайте примем закон, что ни одна партия не может получить более 40% голосов», - предложил Владимир Жириновский. Как подчеркнул лидер ЛДПР, «определили же мы нижний предел в 7%, не набрав которые партия остается на улице, а ее голоса уходят другим партиям». «Так давайте определим верхний предел. И если кто получит более 40% голосов, пусть они уходят другим партиям», - пояснил В.Жириновский. По его мнению, «это будет здоровая демократия, которая позволит навсегда отбить желание вернуться к однопартийной системе».

Владимир Жириновский уверен, что «народ не хочет, чтобы была монополия». «Монополия в демократии автоматически приведет к монополии в экономике, а это значит, что мы никогда не обуздаем коррупцию и нам десяти бюджетов не хватит», - сказал он.

Как отметил В.Жириновский, «наши граждане нормально голосуют, не хуже, чем в любой европейской стране, а ни в одной европейской стране ни одна партия не получает более 35% - предел 40%". «Там нет стран, где бы одна партия набирала 45, 60, 70%. Чего в Туркмению превращаться, а тем более в Белоруссию или КНДР», - сказал В.Жириновский.

Он обратился к «Единой России» с призывом: «Не бойтесь вы проигрывать. Будет у вас чуть меньше голосов и чуть больше - у оппозиционных партий». «Если не хотите так, то давайте договоримся, как должно быть, а то мы играем втемную», - отметил лидер ЛДПР. Владимир Жириновский подчеркнул также, что «во всех странах мира оппозиция определяет честность выборов: если оппозиционные партии говорят: «да, согласны, выборы прошли хорошо», вот тогда они прошли хорошо». «И не надо партии большинства брать на себя право оценивать выборы, это мы будем вас оценивать и народ. А вы получили власть, на Олимпе сидите и слушайте, что мы о вас говорим», - сказал лидер ЛДПР.

Спикер Госдумы Борис Грызлов скорректировал свою позицию по вопросу федеративного устройства РФ, выдвинув на первый план тезис о необходимости решения проблемы самодостаточности субъектов РФ за десятилетний срок.

«Я считаю, что быть субъектом РФ - это очень высокое звание. К сожалению, сегодня мы можем констатировать, что ряд субъектов РФ не являются самодостаточными. Считаю, что, конечно, не сразу, но в течение примерно 10 лет мы должны прийти к ситуации, когда все субъекты будут самодостаточны», - заявил Б.Грызлов на Госсовете.

На Госсовете, говоря о необходимости решения проблемы самодостаточности регионов, спикер Госдумы признал, что в данном случае могут быть исключения, в частности, для регионов с тяжелыми климатическими условиями и удаленных регионов. Кроме того, он выступил против того, чтобы парламенты в регионах назывались «государственными думами», допустив при этом, что эти выборные органы могут носить название «городская, областная или краевая дума». Также Борис Грызлов коснулся проблемы количества чиновников в России, заявив, что его нужно сокращать.

Лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин в своем выступлении на заседании Госсовета коснулся и прозвучавших замечаний по политической системе страны. "Было сказано, что никогда не было практики преследования за идеи, за дела. Вспомним пресловутую статью за антисоветскую деятельность. Она была и активно применялась. А если мы вспомним Зощенко, который как-то сказал - помните, была у него такая фраза: «Говорят, слово не воробей, вылетит - не поймаешь. А у нас догонят, поймают и посадят». И все это в нашей жизни, к сожалению, было, - подчеркнул премьер. -

Что касается привлечения к ответственности чиновников и представителей каких бы то ни было организаций, если они нарушили закон. Обращаю ваше внимание на то, что и так называемые представители власти - это не каста неприкасаемых. И у нас есть примеры уголовного преследования, доведенного до суда с обвинительным заключением и с отбыванием в местах лишения свободы. В том числе и руководителей регионов, которые принадлежали к этой самой партии власти. Здесь не должно быть никаких исключений. Никаких исключений мы допускать не будем.

Теперь по поводу монополизации и того, что «Единая Россия» является партией крупного капитала и чиновничества. Если бы так было, то в условиях кризиса мы действовали бы совсем иначе. Мы заморозили бы пенсии и заработные платы. Мы снизили бы налоги. Такова логика рыночной экономики.

Мы как раз поступили наоборот. Мы, используя накопленные резервы, сохраняем условия для нормального функционирования экономики. Но, несмотря на все сложности и проблемы, связанные с кризисом, добились хоть минимального, но все-таки повышения уровня доходов населения почти на 1%. И направили колоссальные деньги на реформирование пенсионной системы - свыше 700 млрд рублей. В условиях кризиса. С повышением пенсий на 46 % в течение 2010 года.

Так что заявления подобного рода считаю некорректными.

Что же касается народности той или иной партии. Народность партии определяется на выборах. Голосует народ за партию - значит, она народная. Не голосует - значит, это группа лиц, объединенных определенной идеей, но пока эти идеи не приобрели устойчивой поддержки со стороны избирателей.

Теперь по поводу фальсификаций и ссылок на Интернет. Да в Интернете 50% порноматериалов! Что мы будем ссылаться на Интернет?! В суд надо идти с доказательствами.

Вот что абсолютно правильно - это нужно укреплять судебную систему. Совершенно согласен с этим. И двумя руками поддерживаю предложение, связанное с антикоррупционной экспертизой принимаемых законов, в том числе с привлечением не только парламентских партий. Абсолютно с этим согласен.

Что касается «точки невозврата» и своевременности проведения реформ - ссылки на Советский Союз. Но в Советском Союзе как раз были начаты реформы. Вопрос в том, как они были организованы и к чему эти реформы привели.

Теперь по поводу судебной системы и возможности избрания судей в различных уровнях и инстанциях. Вы знаете, у нас и так много проблем, связанных с правоохранительными органами и судебной системой. Если мы создадим вообще замкнутую неподконтрольную корпорацию, то неизвестно к чему это приведет.

Я еще раз хочу сказать: считаю правильным думать о реорганизациях, о совершенствовании судебной системы, правоохранительных органов, но действовать здесь нужно крайне аккуратно. Мы и так практически вывели за рамки общественного и государственного контроля судебную систему. Не знаю, пошло ли это на пользу самой судебной системе. И потом вынуждены были, кстати говоря, корректировать все, что там происходит.

Ну и, наконец, позвольте несколько слов по существу сегодняшней повестки дня. Ни одна из известных в мировой практике и в мировой истории политических систем, да и функционирующих сегодня в мире, ни одна не лишена системных проблем и серьезных недостатков. Нет такой политической системы в мире, и не было никогда!

Мы всегда в России исходили из того, что нам нужна устойчивая политическая система, чувствительная к изменениям, происходящим в мире и в нашей собственной стране. Но такая политическая система, которая, безусловно, гарантировала бы нам суверенитет.

За прошедшие годы нами в этом плане сделано немало. Для того чтобы совершенствовать, укреплять политическую систему, нужно было для начала восстановить территориальную целостность страны и обеспечить единообразное применение Конституции Российской Федерации на всей ее территории, на всей территории России. Мы сделали с вами это вместе.

Проведена реформа формирования Совета Федерации - тоже немаловажная вещь, в том числе и для обеспечения борьбы с коррупцией. Об этом сегодня справедливо говорили представители оппозиционных партий. Но именно, в том числе, для этого была проведена реформа формирования Совета Федерации, кстати говоря, в полном соответствии с демократическими принципами. Здесь ссылались недавно на пример Федеративной Республики Германия - там верхняя палата парламента формируется правительствами земель, вообще напрямую назначаются. У нас гораздо более мягкая система создана, и, на мой взгляд, соответствует сегодняшним реалиям страны.

Далее. Проведено разграничение полномочий между различными уровнями власти и управления. Еще не все, может быть, сделано, не совершенна эта система, но первый шаг и весьма существенный все-таки в этом направлении сделан. С политической сцены страны устранены различные «политические дельцы» и олигархические группы. Укреплена многопартийная система. Уже говорилось о том, как расширили свое представительство в регионах оппозиционные партии. Серьезным, самым серьезным образом это произошло.

Продолжается совершенствование политической культуры страны. По предложению Президента, вы знаете, введена система отчетности Правительства перед Парламентом. Мы начали эту практику и будем ее продолжать.

Правительство Российской Федерации и дальше будет вести консультации по всем жизненно важным вопросам со всеми политическими силами, представленными в Думе и вообще в стране. Мы активно это с вами делаем в ходе подготовки к принятию бюджета, но и по другим вопросам тоже будем совершенствовать эти инструменты.

От Правительства зависит и технологическое сопровождение модернизации. Кстати говоря, стоит это немалых денег, и здесь мы с вами должны выбирать приоритеты, действовать аккуратно, поэтапно, но, конечно, это тоже будем делать.

Мир меняется и не меняться вместе с ним - неправильно. Правильно - меняться. И делать, конечно, это нужно только своевременно.

Мы постоянно должны думать над совершенствованием политической системы России, своевременно вносить необходимые коррективы. Но действовать, конечно, - я поддерживаю последнего выступавшего - в этой сфере надо крайне аккуратно. Ни в коем случае не допустить "украинизации" политической жизни России, но и не скатываться в другую сторону - в сторону тоталитаризма и деспотизма. А такое на постсоветском пространстве тоже, к сожалению, есть.

Думая о совершенствовании и действуя в этом направлении своевременно, мы должны исходить еще из одного принципа, который всегда присущ любой эффективной политической системе. А любой эффективной политической системе должна быть присуща здоровая степень консерватизма. Политическая система не должна дрожать как жидкий студень при каждом к ней прикосновении.

Но для того, чтобы выработать общую позицию, для того, чтобы действовать аккуратно, но своевременно - для этого мы все сегодня в Кремле и собрались".

По информации actualcomment.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания по проекту закона Республики Тыва «О республиканском бюджете Республики Тыва на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов». Начало в 10 ч (Дом правительства РТ, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения (1975) Сырата Владимира Каадыр-ооловича – и.о. председателя администрации Тандинского кожууна (Бай-Хаак, Тандинский кожуун, Тува)

4) ЗАВТРА: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди учеников общеобразовательных организаций Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Инвестиционная конференция, посвящённая роли Тувы в развитии Енисейской Сибири. Начало 13.00 (Дворец молодёжи, ул Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Форум креативных индустрий «ЭКИИ» (Экономика-Культура-Инновации-Искусство) (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Столбина Константина Владимировича – руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

8) 29.11.2024: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди студентов высших и средне специальных учебных заведений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 30.11.2024 - 01.12.2024: new! Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего спортивного сезона 2024-2025 гг. (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тува)

10) 30.11.2024: new! Республиканский конкурс «Рекордсмены ГТО Республики Тыва» в 2024 году. В режиме онлайн (в режиме онлайн)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования