|
Доктор исторических наук, профессор, ректор Красноярского государственного педагогического университета Николай Дроздов отмечен государственной наградой Тувы. За вклад в укрепление сотрудничества красноярских вузов с республикой, за помощь в подготовке высококвалифицированных кадров ученый награжден Почетной грамотой Председателя Правительства. Интервью ученого об исторических памятниках Тувы, которое накануне взял корреспондент сайта "Вторая индустриализация Сибири", мы предлагаем вниманию читателя.
Насколько известно, Николай Иванович, вы давно работаете в Туве?
Археологи Красноярского государственного педагогического университета работают здесь совместно с коллегами из Тувы и Монголии. Исследования носят плановый характер и связаны с тематикой древнего заселения людьми азиатской части России. Главным образом мы изучаем центральную и западную части республики. У границы с Монголией интересна местность возле рек Торгалыг и Шалаш. В этой котловине обнаружено много археологического материала разного времени. Самые ранние артефакты имеют возраст порядка 200 тысяч лет. Прямо у забора пограничной заставы нашли палеолитические нуклеусы и скребки. Конечно, при строительстве заставы никто не знал, что здесь 50 тысяч лет назад жили люди.
Интересно, что в Туве артефакты лежат практически на поверхности. Тут очень сложное и трудное почвообразование. Все выдувается ветрами. Получается, что вещи, которые человек положил на землю 200 тысяч лет назад, могут так и лежать на ее поверхности.
То есть нетронутыми сохраняются стоянки первобытного человека?
Стратифицированные стоянки позднего палеолита есть на Хемчике, на территории, которую поглотило Саяно-Шушенское водохранилище. Однако древнейшие памятники отдалены от современных водотоков и сохранились. На них мы находим удивительные материалы. У Торгалыга есть несколько скальных выходов. Практически все десятки тысяч квадратных метров поверхности скал испещрены рисунками. Изображениями разных эпох и народов, совершенно непохожими друг на друга по стилю и форме исполнения. Больше всего рисунков на мифологическую тематику. Есть такие, которые очень похожи на изображения эпохи палеолита во Франции. Например «палеолитические быки». В это даже трудно поверить.
Но в основном рисунки эпохи палеометалла. Очень много средневековья. Есть даже современные, но их легко отличить от остальных.
А еще Тува знаменита своими курганами.
Их действительно очень много. Однако на них мы не специализируемся. Одним из интересных моментов стали раскопки крепости Пор-Бажын. В декабре 2006 года по электронной почте мне пришло письмо от главы МЧС России Сергея Шойгу. Он просил поддержать идею изучения Пор-Бажына. Первая экспедиция стартовала в 2007 году. Помимо Красноярска в ней участвовали университеты Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Кызыла. В 2008 году масштабы экспедиции уже были меньше.
Говорят, вы готовили поездку президента на Пор-Бажын?
Был звонок из Российской академии наук. Попросили в жесткие сроки подготовить историческую справку о крепости. Сначала дали на это пять часов, потом три, а затем всего полтора. Но мы успели. Отослали информацию, карты, схемы. Позже вся страна узнала, что в Туву прилетел президент России Владимир Путин.
Все надеялись, что Пор-Бажын станет нашим аналогом Трои, ждали выдающихся находок, артефактов из золота, но их не было. Ведь крепость на озере Тере-Холь была только летней резиденцией уйгурского кагана в VI – VII веках. Особо ценных вещей там не было. И скорее всего она сгорела. Однако подобных археологических памятников в России больше нет.
Тем не менее Пор-Бажын наверное, не последняя тайна Тувы?
Вообще с точки зрения ученых, и не только археологов, это уникальная территория. Эту особенность необходимо сохранить. В Туве непочатый край работы для историков и этнографов, биологов и географов. Отсюда в Причерноморье пришли скифы, оставившие ныне известные курганы Аржаан-1 и Аржаан-2. Здесь прошли гунны, монголы. Эти места могут принести фантастические открытия, аналогичные золоту скифов. В перспективе мы, КГПУ, планируем создание, совместно с монгольскими и местными учеными, большой археологической экспедиции в Республику Тыва.
Беседовал Захар Туркевич
|
|