|
Первая автоавария в Туве, черная и красная икра килограммами, торговые лавки китайцев, мотоцикл «Харлей» первого директора музея, подтопленный в 1945 Кызыл, первые театральные премьеры, борьба с болотами за горячее водоснабжение тувинской столицы, - об этом и не только в воспоминаниях Почетного гражданина Кызыла Анатолия Александровича Матюшова (1926-2006).
В его биографии – страницы нашей истории. Истории в деталях и лицах.
Записала старожила ученая, доктор культурологии Айлана Калин-ооловна Кужугет.
Приезд в Туву
В 1932 году приехали в Кызыл и поселились в общежитие на углу Титова и Щетинкина. В доме жили 5 семей строителей, позже нас расселили по Кочетова, 98, напротив «Детского мира» в двухквартирных домах. Рядом с нами жили корейцы, кореец Кан, жена у него русская, он был торговцем.
На улице Кочетова было много лавочек, там торговали китайцы продуктами питания. На пересечении улицы Чульдум и Кочетова, там, где сейчас площадь, стоял кинотеатр, а за ним пожарная колона. Жилые дома были маленькие, без крыш, со слоем земли поверху. Дом состоял из кухни и комнаты.
Церковь
Церкви не помню, но знаю, что в 1941-42гг нынешнюю церковь построили русские строители во главе с моим дедом-Соболевым Павлом Васильевичем. Деньги на строительство собирали с людей, кто сколько мог, собирали три женщины - моя мать Матюшова Татьяна и Акиньшина (имени не помню). Собирали они акша. Мои дед и бабушка были православные. К нам в дом часто приезжали староверы во время войны из Бурен-Бай-Хаака, привозили свинину, молоко, муку. Кушали они отдельно, стелили свою скатерть, ели только из своей посуды, воду из колодца не пили, ходили на протоку, женщины староверы приезжали редко. Помню Долгова, он позднее стал председателем колхоза, в котором были только староверы. Они приходили раньше нас, где-то между 19 и 20-ми годами.
Город Кызыл
Жилые дома стояли на Кочетова, Дружбе и Ленина, за обкомом партии жили Колупаевы, Ермолаевы, Гербеневы, Петровы. На Интернациональной улице стоял дом для военных, по улице Чульдум была парикмахерская.
Машин в городе было мало, помню, в театре была полуторка, частную помню только одну у Панкратовых с деревянной осью, он был часовым мастером и уже в начале 30х годов имел машину. Помню первую аварию в Кызыле по улице Ленина, на легковой машине ехал пьяный водитель Черноусов, он наехал на столб, который сразу упал. Черноусов испугался и убежал. Потом его судили. Это первая авария в Кызыле.
Состав населения Кызыла в начале 30-х, я точно сказать не могу, но думаю, что русских было примерно 50%, корейцев-10%, китайцев-5% и 35%-тувинцев.
Помню корейскую столовую, мы бегали туда кушать, она стояла на перекрестке Чульдума и Кочетова, покупали чай и хлеб, сливочное масло, специи стояли на стороне бесплатно.
В 1940г. в школе №1 набрали класс тувинских мальчиков.
Как проводили свободное время.
Ходили на танцы в Дом культуры. Это был подарок Советского Союза, там где сейчас филармония. Танцы были и в клубе типографии, он и сейчас есть. С 1948г появился клуб связи на почте в пристройке, я там работал. У нас была спортивная команда, каждую неделю выпускали стенгазету, выступали с концертами.
Одевались очень просто. В магазинах была одежда из СССР и ткань -долемба, продавали куски по 5 метров - за 1, 90 акша.
Китайцы продавали чай, конфеты, папиросы. В магазинах продавалось много красной и черной икры по 40 акша за килограмм, зарплата у меня была 300 акша, но мы не знали, как ее есть, ни тувинцы, ни русские.
Понятие «межнациональные отношения» я услышал недавно. Никаких проблем у нас не было. Был у меня случай, в 40х годах поехали мы в командировку в Барум, сломалась машина, на берегу Хемчика увидели юрту. Было уже темно. В юрте была только одна пожилая женщина, но по-русски она не говорила, но все равно пригласила в юрту, покормила мясом, напоила чаем и предложила переночевать. Это типичный случай. Тувинцы очень гостеприимны. Никаких конфликтов на национальной почве у нас не было, не помню таких случаев. Единственным оскорблением было слово; сойот, пользовались им в крайнем случае.
Война
Когда объявили мобилизацию, многие ребята сами писали заявление в Советское посольство, чтобы их взяли в армию. Брали и ребят, только закончивших школу.
Репрессии
Мы, простые люди - не начальники, не знали почти ничего о репрессии. Ходили слухи, что иногда каких-то людей расстреливали в песках, в местечке Щелы, по дороге в Бай-Хаак. Там нет никакого знака. Но кого именно и сколько, мы не знали. Где-то в 90х годах за п. Спутник установили бетонные лотки, якобы о расстрелянных. Так люди говорили.
Ермолаев Владимир Петрович
Жена его Мария Викторовна - учитель начальных классов в школе № 1. Я дружил с его племянником Виктором Худяшевым. У Владимира Петровича в доме была фотолаборатория. У него, у единственного в Туве был мотоцикл «Харлей» и он на нем ездил по всему городу и за пределы его только с фотоаппаратом.
В. Ермолаев был высокого роста, красивый мужчина. Когда умерла жена, он уехал в Абакан к сыну.
Наводнение.
Из ярких событий помню наводнение, 25 апреля 1945г. Был страшный ветер. Мы построили дамбу от военного городка и до детского дома.
Устанавливали мешки с песком вокруг протоки до Енисея (где стадион). Постоянно дежурили по предприятиям. Я дежурил в театре. Вода залила Красноармейскую (бывшая Степная), я пошел к родителям по улице Мугур, за мной вода. Помог им ящики занести на крышу. Воды по всему Кызылу было выше колен. Люди плыли на лодках на горку. 26 апреля начали взрывать Енисей с самолетов, только на третий день, перед 1 мая вода ушла. Люди погибли, я знаю, что погиб директор кожзавода, он был на заводе.
В КПЗ по улице Чехова люди сидели в подвале, вслух об этом не говорилась.
Театр.
В театральное училище при тувинском театре я поступил в 1942 году вместе с Кудриным П., Шеховцевым Н., Максимовым Н., Худяшевым В., Тетюхиным П., с пятью женщинами: М.Рамазановой, Е Осерцовой, Н.Филатовой, Л.Коваленко, О. Кузнецовой, П.Обрамовой. Мы учились параллельно с тувинской: с Мунзуками, Х.Конгар и др. До 1944 года театр находился в здании нынешнего музея. Худруком был Исполнев, обаятельный человек, немного полный. Он был всегда вежлив и корректен. Жил он с музыкальным редактором Сергей Илларионовичем Булатовым около театра. Я еще работал в театре бутафором, а позже помощником режиссера Исполнева. Стипендия у нас была 90 акша и 45 акша получал за работу. Я учился с 42 года по 44 год.
В 1945 году И. Исполнев уехал. Вместо него приехал Петр Алексеевич Алексеев, он работал с 45 по 49г. В 1948г я ушел из театра. Девушки из русской труппы уехали учиться в Москву, М. Рамазанова попала в татарскую группу, Маша Зенкова вышла замуж за Аксенова – композитора, Абрамова вышла замуж за Кызыл-оола - директора театра, Коваленко за первого секретаря комсомола.
В 1948 было сокращение в театре. Мы с Кудриным поступили в профсоюзную школу в Ленинграде. Параллельно я учился на географическом факультете пединститута им. Герцена.
Поэтому получил сразу 2 диплома. 35 лет работал в профсоюзе. Русская группа в 1943 году показала 3 спектакля «Позор Стодаля», «Женитьба Бальзаминова», третий - не помню. Мы со спектаклями и с концертами на военную тематику ездили по районам: Успенка (сейчас Кочетово), в Каа-Хем, Туран, Бай-Хаак. С нами ездил Василий Безъязыков как музыкант.
Тувинская группа прославилась спектаклем «Хайыран-Бот». Седипа играл Чыргал-оол Алеша, Кару – Кара-кыс . Чыргал-оол был прекрасный актер, сам он из простой семьи. В свободную минуту обязательно садился за рояль, у него был исключительный слух. Женился на Дусе Рыбалковой. Аксенов выделил меня и Лешу.
Виктор Кок-оол.
Когда он приехал из Москвы с учебы, он сильно отличался от нас. Всегда ходил во фраке с бабочкой, в шлеме и с тросточкой. Всегда улыбался и шутил, с ним приятно было общаться. Я считаю, что он был первым из интеллигенции Тувы.
Салчак Тока.
Был очень жестким, внимательным, тоже любил пошутить. Тока был мастером слова, когда говорил своими словами, было очень интересно слушать. Помню случай, свидетелем, которого я был. Встретились Тока и Кочетов В.К. Он был тогда главным инспектором торговли. Кочетову уже было около 60, он говорит Токе: пора бы мое имя написать золотыми буквами на моей улице, Тока смеется: я тебе культ личности пришью.
50е годы
Мы жители Кызыла постоянно озеленяли город, у всех были свои участки, надо было сажать деревья. Зимой катались на лыжах. Гора «Ленин» сейчас « Догээ» была «ТАР» - плиты выложены, их белили, в 50х годах переименовали в «Ленин». А на Виланах было написано «Ленин».
Было такое движение - направление 30-тысячников. Люди по собственному желанию ехали работать в сельское хозяйство. Это было в 56 году. В обкоме комсомола 10 человек написали заявление, все коммунисты, многих отправили, меня оставили. Председателями поехали Ламаев А.И. в Каа-Хем, Зайцев А.М. в Сарыг-Сеп и др.
Массовые стройки.
В 60х годах проводили в городе горячую воду. Все организации опять разделили на участки, надо было копать траншею по 3 метра, класть трубы, канализацию. Я был начальником Тувкоммунэнерго. Летом работали и в рабочие дни (выделяли людей) и в выходные. Это было в 1965году в траншее двоих завалило землей. Воду вели через болото в 65-66гг. Даже зимой работали люди, сами кололи, т.к мерзлую землю трактор не мог копать. В 60х годах, когда не было еще очистных сооружений, их построили в 90х годах, поставили трубу до середины Енисея, туда сбрасывали грязную воду.
В 50х-начале 60х были построены хлебозавод, пивзавод, мясокомбинат, школа-интернат. Их строили в основном заключенные и комсомольцы. Строителей было мало, они не успевали строить такие большие проекты.
На фото: 16-летний Анатолий Матюшов в 1942 году. Семья (мама, три брата, сестра) провожает отца на фронт - Александра Даниловича Матюшова.
|
|