Четверг, 25 апреля 2024 г. 20:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » События в Андижане местные жители расценивают, как итог подавления элементарных прав и свобод граждан Узбекистана
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

События в Андижане местные жители расценивают, как итог подавления элементарных прав и свобод граждан Узбекистана

"Речь идет не о противоборстве Ислама Каримова с агрессивными строителями Халифата. Причины народных восстаний, а именно так можно квалифицировать мятеж в Андижанской области, в тяжелейшем социально-экономическом положении жителей Ферганской долины, многолетнем подавлении элементарных прав и свобод граждан Узбекистана" - считает главный редактор ИА "Фергана.Ру" Как сообщил директор Русского культурного центра в Андижане Петр Волков, в Андижане закрыты рынки, школы и детские сады, перекрыт центральный городской проспект Навои, не работает радиостанция "Дидор", мобильная связь. О событиях в городе сообщают лишь западные СМИ и агентство "Фергана.ру". В государственных новостях Узбекистана о происходящем в Андижане не упоминается, было прервано вещание российского телеканала НТВ, а первый канал общественного телевидения Узбекистана зачитал лишь официальное сообщение. Как сообщает сайт «Права человека в России», волнения в одном из крупнейших городов Узбекистана Андижане вспыхнули в ночь на 13 мая 2005 года. Поводом для массовых выступлений стали аресты родственников подсудимых на процессе по делу организации «Акромийя». С 10 февраля этого года проходит суд над 23 членами организации «Акромийя». Все они обвиняются по статьям «организация преступного сообщества» и «организация массовых беспорядков» Уголовного кодекса Узбекистана. Французский еженедельник Le Nouvel Observateur, ссылаясь на узбекских правозащитников, сообщает, что, речь, идет о репрессиях против религиозных деятелей, несогласных с властью. На процессе все подсудимые отказались признать себя виновными.

Андижанская молодежная организация «Акромийя» была создана в 1994 году. Как говорят ее основатели, главной целью являлось проведение экономических реформ в стране. Члены организации, по их словам, пришли к выводу, что нужно избавиться от старых мировоззренческих идеалов и создать новую прогрессивную программу реформирования экономики страны. Репортер Би-би-си Дженни Нортон сообщал из Андижана, что родственники обвиняемых отвергали обвинения в религиозном экстремизме, которые выдвигаются властями Узбекистана против их близких. «Их судят, потому что они независимые и видные члены общины». Британский журналист подчеркивал, что "после разговоров с людьми в Андижане становится понятно, что это люди, которых довели до крайности. Они лишились и своих близких, и всего, что имели. Они больше не боятся выступать, потому что им нечего терять".

11 мая 2005 года у здания Андижанского городского суда по уголовным делам, где проходило судебное заседание, собрались около 4 тысяч человек, чтобы оказать поддержку подсудимым. Толпа вела себя мирно, сотрудники милиции спокойно наблюдали за происходящим. Между тем, родственники и друзья акромийцев говорили, что если решение суда будет несправедливым, они готовы к решительным действиям. «Мы готовы на любые действия, чтобы освободить наших невинных братьев», - сказал брат одного из подсудимых Хусанбой Шакиров. 12 мая акция протеста у здания суда продолжалась. В ночь на 13 мая сотрудники милиции начали аресты активистов пикета в поддержку подсудимых. Были конфискованы машины участников акции. По словам предпринимателя Шарифа Шакирова, брата одного из акромийцев, «именно после этого возмущенный народ восстал».

Мятеж начался у ворот здания городского управления ГАИ, куда пришли пикетчики с чтобы вызволить конфискованные милицией автомобили. Родственники арестованных кинулись в городскую тюрьму и освободили акромийцев и всех задержанных. Следующим пунктом действий возмущенных андижанцев была воинская часть, затем здание СНБ, которое чекистам ценой больших потерь с обеих сторон удалось отстоять. К часу ночи была захвачена областная администрация (хокимият).

По словам одного из 23-х акромийцев Шакира Шакирова, «они были вынуждены пойти на этот шаг, поскольку не видели другого выхода». «Наше единственное требование, чтобы руководство страны в отношении нас приняло справедливое решение. Мы не террористы, а простые предприниматели, и последние события оцениваем как плановые репрессии против бизнесменов. Среди нас нет преступников - мы просто боремся за справедливость. У нас тоже есть оружие, но мы его используем исключительно в качестве самообороны», - рассказал Шакир.

Вечером в пятницу около 16:30 по московскому времени солдаты армии Узбекистана открыли огонь в районе площади Бобура в городе Андижан, где проходил многотысячный митинг. Представитель Андижанского регионального общества защиты прав человека "Апелляция" сообщил РИА "Новости", что в результате интенсивной стрельбы есть многочисленные жертвы. "Стрельба по толпе велась из пулеметов и автоматов с бронетранспортеров", - сказал он. По сообщению отделения Института войны и мира в Узбекистане, сотрудниками МВД и СНБ были убиты двое маленьких детей - "они не щадили никого и стреляли в безоружных мирных граждан. Несколько представителей силовых структур были ранены восставшими и захвачены в плен, однако, увидев, что они ранены серьезно и истекают кровью, восставшие отправили их в местную больницу".

В Москве общественная организация "Движение за права человека" распространила заявление, в котором, в частности, говорится: "Все больше поступает сообщений о новом раунде применения оружия против участников акций протеста в Андижане. На улицах узбекского города вновь льется кровь. Жертвой насилия стали не только участники вооруженного выступления протеста, но и поддерживающие их мирные граждане... Истинные, а не выдуманные национальные интересы России требуют немедленно призыва к узбекистанским властям - остановить бойню в Андижане и начать политические переговоры..."

Би-би-си сообщает, что поздно вечером узбекские правительственные воинские подразделения очистили здание местной администрации в Андижане от людей, которые захватили его ранее. Они также обстреляли демонстрантов, находившихся у здания.

ИА "Прима" распространило свидетельство Галимы Бухарбаевой, директор узбекского отделения Института войны и мира о штурме центра андижана узбекскими правительственными войсками: "Сначала к площади подъехала первая группа БТРов, но вслед за ними появилась вторая, откуда началась беспощадная пальба по всем подряд без разбора, включая женщин и детей. Толпа бросилась врассыпную. Мы упали в канаву, и какое-то время лежали там. Я видела, по меньшей мере, пять окровавленных трупов. Повстанцы, удерживающие здание местной администрации, открыли ответный огонь... "

«На узбекско-киргизской границе в районе города Ош - южной столицы Кыргызстана - скопилось несколько тысяч граждан Республики Узбекистан, стремящихся перейти на киргизскую территорию. По неподтвержденным пока очевидцами с места событий данным, группам беженцев из Узбекистана уже удалось перейти через границу с Киргизией без всякого сопротивления со стороны киргизских пограничников. Можно с уверенностью утверждать, что узбеки на территории Киргизии, которых в трех областях страны (Джалалабадская, Ошская и Баткенская) проживает до 800 тысяч человек, готовы поддержать граждан Узбекистана в их противостоянии властям» сообщает информагентство Фергана.ру http://news.ferghana.ru.

Сегодня же, в интервью «Российская газете» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин рассказывает, что главным катализатором вспышки мятежа являются: высокие темпы прироста населения ( в Андижане проживает до половины населения страны, то есть от 8 до 10 миллионов человек) и нехватка ресурсов, в первую очередь земли и воды, массовая безработица. По оценкам независимых институтов, в том числе Всемирного банка и Международного валютного фонда, в течение последних трех лет рост ВВП крайне незначителен - от 1,5 до 3 процентов. «Узбекская экономика отличается от киргизской меньшим уровнем либерализации. В Киргизии все-таки проведена земельная реформа, прогрессивная по меркам всех пяти среднеазиатских государств, а в Узбекистане никакой реформы нет, хотя именно для Узбекистана вопрос о земле - один из самых болезненных. Правда, в стране введен институт аренды, но он обставлен таким числом рогаток, что реально фермер связан по рукам и ногам. Государство обязывает его выращивать строго определенные культуры (хлопок и пшеницу - для достижения так называемой продовольственной независимости) и сдавать их государству по ценам, которые само и устанавливает. Четко работает жесткая вертикаль принятия экономических решений. Центральная власть выдает хакимам (губернаторам) задания, сколько они должны произвести той или иной продукции, и при этом центр не заботит, каким путем хакимы добьются цели. Хакимы не зависят ни от кого, кроме президента - он их назначает, и только он может их снять. Эта специфика особенно болезненно сказалась на Ферганской долине. Там чаще всего меняли и руководителей районов, и самих губернаторов, а самовластие мелких руководителей приняло наиболее уродливые формы. Поэтому именно в Ферганской долине перекосы государственно-капиталистической системы заметны наиболее выпукло».

По мнению политолога, у президента Узбекистана остается возможность подавить мятеж. «Каримов, в отличие от Акаева, будет бороться до конца. Да и узбекские силовые структуры эффективнее киргизских: они многочисленнее и в них работают люди, лично обязанные власти. В Узбекистане вообще очень много людей, которые будут отстаивать Каримова до конца, чего не наблюдалось в Киргизии. Общее же для этих стран то, что экономические и политические модели, выстраиваемые там и там, изначально неэффективны. И там, и тут - одна большая, президентская семья, которая все постсоветские годы пытается перестроить под себя глубоко клановую структуру элит. И везде президент - арбитр и главный "начальник". Так вот, именно этот путь оказывается в конечном итоге бесперспективным. Несмотря на различия в степени жесткости управления обществом между Киргизией и Узбекистаном, идея одинакова, похожим окажется и их будущее. Конечно, авторитарные режимы более устойчивы к потрясениям вроде "бархатных революций", чем либеральные. Однако, если сейчас власти удастся задавить бунт в Андижане, следующая вспышка может случиться и через месяц, и через год. Даже авторитарный режим не успевает реагировать на все вызовы. Помните, в самом начале 90-х глава Верховного совета Узбекистана Нишанов говорил, что ферганские погромы турок-месхетинцев начались с того, что на базаре двое людей не сошлись в цене на клубнику. Тогда над Нишановым смеялись, но на самом деле на Востоке все происходит именно так. "Карточный домик" власти может обвалиться в любой момент: или из-за ссоры на базаре, или из-за спора двух крестьян у межи, или, как сейчас, когда у нескольких предпринимателей под явно надуманным предлогом попытались отнять их бизнес. Один из таких вызовов рано или поздно может оказаться той костяшкой домино, которая, падая, влечет за собой все другие».

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

3) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

4) 27.04.2024: new! Концерт "Ынакшыл, ынакшыл, ынакшыл...", посвященный 75-летию Народного артиста Тувы Александра Халарбааевича Салчака (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) 29.04.2024 - 04.05.2024: XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

6) 01.05.2024: new! ПЕРВОМАЙ

7) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

8) 06.05.2024: new! День Конституции Республики Тыва (Тыва)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования