Среда, 16 апреля 2025 г. 17:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Десять лет назад в Туве побывал первый Президент России Борис Ельцин. В этом году в Туве ожидают приезда Владимира Путина
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2004    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Десять лет назад в Туве побывал первый Президент России Борис Ельцин. В этом году в Туве ожидают приезда Владимира Путина

Десять лет назад в Туве с официальным визитом побывал Борис Ельцин. Для Тувы этот визит имел историческое значение - ни во времена царской России, когда Тува находилась под российским протекторатом, ни в советский период ни один из руководителей страны не бывал в Туве.

Интересно, что почти накануне этого визита Тува, регион у южной границы России, был включен в список территорий, приравненных к районам Крайнего Севера.

В одном из интервью Шериг-оол Ооржак вспоминает, как Ельцин поручил проанализировать вопрос возможного включения Тувы в этот список Юрию Ярову, курировавшему в то время регионы: "Юрий Федорович должен был прилететь сюда (В Туву) с супругой и 60 другими членами делегации 13 ноября. Я вообще-то человек, воспитанный в коммунистическом духе, но в ту ночь молил Бога: "Сделай так, чтобы завтра был мороз! Дай мороза!" Через пару дней, когда мы с Яровым полетели к староверам, стукнуло 40 градусов. Благо мы предусмотрительно прихватили для высокого гостя валенки и тулуп. После этой поездки Юрий Федорович подготовил распоряжение немедленно отнести Туву к районам Крайнего Севера.

А чуть позже, в 1994 году в аэропорту Кызыла приземлился самолет с Ельциным на борту. И тоже было сорок градусов - только тепла. Борис Николаевич, снимая пиджак, недовольно покосился на меня, на Шойгу: "Никак не думал, что на Крайнем Севере так жарко!"

В составе правительственной делегации вместе с Ельциным в Туву приехали также заместитель главы правительства Александр Заверюха, курировавший сельское хозяйство, Александр Шохин, министр экономики, Евгений Сидоров, министр культуры. Как признался Александр Шохин в интервью корреспонденту "Тува-Онлайн", для него это было не первое посещение республики. Когда-то он как лектор общества "Знание" бывал в Туве с просветительской миссией - читал лекции.

Но главным гидом и консультантом Бориса Николаевича по Туве, стал Сергей Шойгу, министр МЧС. Именно к нему Ельцин по-свойски обращался за пояснениями.

В рамках визита Ельцин побывал на строящихся промышленных объектах. Посещения овчинно-шубной фабрики и долгостроя-аэровокзала имели долгоиграющее продолжение: республике впоследствии были выделены 14 миллиардов рублей на завершение строительства фабрики, и презентован самолет ЯК-42.

Подарочный борт с тех пор неоднократно переходил из рук в руки и вот уже больше года компания "Астейр", победитель тендерных торгов, еженедельно осуществляет на нем прямой "тувинский" рейс Москва-Кызыл. Достроенная овчинно-шубная фабрика продолжает испытывать финансовые трудности, но и на грани банкротства, производит ковровые изделия исключительного качества. Шерстяные тувинские ковры недавно произвели фурор на Всероссийской выставке-ярмарке "Регионы России" - жюри присудило натуральному тувинскому товару золотую медаль за качество.

Указ о создании Тувинского Государственного Университета, главной кузницы кадров республики, подписан Ельциным вскоре после поездки в Туву, видимо тоже под впечатлением от увиденного.

Но самым впечатляющим из той памятной поездки, был несомненно вертолетный вояж московских гостей к озеру Чагытай. Помимо естественных местных красот сюда к огромному озеру-тарелке, мекке местных рыболовов, были подтянуты все виды скота, имеющиеся в Туве: северные олени-обитатели Тоджи, верблюды из южного Эрзина, монгун-тайгинские высокогорные яки, козы и овцы, встречающиеся повсеместно в республике.

Здесь же была разбита богатая белая юрта. Так что облаченный в тувинский национальный халат Ельцин внешне очень напоминал тувинского нойона. Он с удовольствием попробовал все тувинские деликатесы, отведал араки (молочной водки). И как рассказывают очевидцы, на себе почувствовал ее коварство - на вкус легкий безалкогольный напиток оказывает "подкашивающее" действие на тех, кто слишком легкомысленно подходит к дозировке араки.

Здесь же на импровизированной сценической площадке перед гостями выступили с концертом местные звезды. Уникальное горловое пение в исполнении Конгар-оола Ондара потрясло главу государства больше всего. Он вскочил со своего места, подбежал к певцу и сказал: "Открой рот, покажи, что у тебя там спрятано, на чем играешь?". И не поверил, когда тот ответил, что это голос и никакого надувательства. Борис Николаевич поднял брови и споросил снова: "Ты "народный?", - и, услышав "нет", обратил свой взор к министру культуры Сидорову: "Надо присудить."

Осенью этого же года Тува отмечала 50-летие вхождения в состав России. На торжества в Кызыл Борис Николаевич делегировал руководителя своего аппарата Сергея Филатова. Программа его визита практически не отличалась от того, с чем знакомили шефа, за исключением Чагытая - собирать на озере всю фауну Тувы на этот раз не стали.

10 сентября в республике снова ждут российского Президента. Приглашение принять участие в юбилейных торжествах, посвященных 60-летию вхождения Тувы в состав России, премьер Тувы Шериг-оол Ооржак передал главе государства в конце апреля в ходе личной встречи. По его словам, Владимир Путин дал предварительное согласие и поручение своему аппарату начать подготовку к визиту.

На фото: Президент Тувы Шериг-оол Ооржак и Президент России Борис Ельцин; министр по ЧС и ГО Сергей Шойгу, председатель администрации Тандинского района Борис Балчий-оол, Борис Ельцин и зам. главы Тандинского района Ольга Куулар.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) СЕГОДНЯ: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля ГТО среди студентов образовательных организаций высшего образования (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Стратегическая сессия «Росатом» в Республике Тыва. Начало в 10 ч (Зал заседаний Правительства Тувы, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Межрегиональный окружной семинар-совещание в сфере охраны объектов культурного наследия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

7) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

8) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 18.04.2025 - 20.04.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

10) 18.04.2025: new! II ежегодный марафон «Здоровый бег – здоровые кадры», посвященный Дню работников службы занятости. Начало в 9 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования