Четверг, 27 июля 2017 г. 11:37 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Открытие выдающегося царского захоронения скифской эпохи в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2001    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Открытие выдающегося царского захоронения скифской эпохи в Туве

Исследование непотревоженного царского захоронения скифского времени в Туве - результат работы совместного российско-германского научного проекта. Раскопки производились Центрально-Азиатской археологической экспедицией, созданной на базе Санкт-Петербургского Филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия Министерства культуры Российской Федерации и Российской Академии Наук, и Евроазиатским отделом Германского археологического института в Берлине при участии директора Отдела профессора Германа Парцингера и доктора Анатолия Наглера. Руководство раскопками памятника осуществлялось начальником Центрально-Азиатской экспедиции Константином Владимировичем Чугуновым,

Курган Аржан-2, в котором исследовано непотревоженное захоронение, расположен в Турано-Уюкской котловине отрогов Западных Саян на севере Республики Тыва. Степь в окрестностях поселка Аржан издавна привлекала внимание археологов, как место сосредоточения наиболее крупных курганов эпохи ранних кочевников Евразии. Местные жители называют это место Долиной царей. Научные исследования начались в долине еще в 1916 г., когда известный российский исследователь Сибири А.В.Адрианов раскопал здесь один курган. Наибольший научный резонанс получили раскопки знаменитого кургана Аржан, произведенные в 1971-74 гг. под руководством выдающегося ленинградского ученого Михаила Петровича Грязнова и тувинского археолога Монгуша Хургуй-ооловича Маннай-оола. Материалы, полученные при исследовании этого колоссального по размерам памятника (диаметр наземного сооружения 120 м, высота 3-4 м), позволили по-новому взглянуть не только на многие вопросы археологии скифского периода, но и уточнить происхождение многих ярких культур ранних кочевников Евразии первого тысячелетия до н.э. Однако, все исследованные ранее могилы в курганах "Долины царей" были ограблены еще в древности и о действительном богатстве этих захоронений можно было только догадываться.

Курган Аржан-2 имеет диаметр наземного сооружения 80 м и высоту 2 м. Выбор именно этого памятника для исследования был обусловлен тем, что он был сильно разрушен при строительстве автодороги еще в 1960-70-е годы. Первичное обследование кургана было осуществлено в 1998 году. Был сделан подробный план памятника и специалистами из Германии произведена геофизическая съемка площади вокруг него. Тогда же было выявлено более двухсот ритуальных каменных кольцевых выкладок, окружающих курган. В 2000 году были проведены первые рекогносцировочные раскопки на площади самого кургана и исследована часть кольцевых выкладок рядом с ним. Эти работы позволили выбрать оптимальный методический подход к исследованию этого неординарного памятника.

Раскопки 2001 г. были начаты в мае и продолжались до конца июля. В настоящее вермя исследована приблизительно четверть площади наземного сооружения, представляющего собой круговую постройку из плитняка с использованием глины и имеющего ограду, облицованную вертикально уложенными плитами. Многие детали этой сложной конструкции еще предстоит выяснить.

Неожиданным и чрезвычайно важным результатом работ этого сезона явилось открытие в кургане непотревоженной могилы 6-5 веков до н.э. Погребение было совершено в глубокой квадратной яме, на дне которой находилась погребальная камера - сруб с двойными стенками из бревен сибирской лиственницы. Дерево прекрасно сохранилось и удалось зафиксировать все конструктивные особенности сооружения. На тщательно обработанном полу были уложены двое погребенных - мужчина и женщина. Они лежали на левом боку с согнутыми в коленях ногами, головами на северо-запад, что характерно для погребальных памятников скифского времени Тувы. Богатство погребального наряда и сопровождающих покойников вещей говорит о том, что они принадлежали верхушке кочевой знати. Оба погребенных были одеты в костюмы, украшенные золотыми нашивными бляшками в виде кошачьего хищника. Общее их количество- около 5 тысяч. По расположению бляшек удалось впервые в археологической практике прочитать узор, образуемый ими на одежде. Головные уборы были украшены золотыми пластинами в виде лошадей, оленей, барсов. Женский головной убор венчали золотые шпильки с гравировками в так называемом скифском зверином стиле, имеющими навершия, одно из которых представляет собой замечательную по изяществу скульптурку стоящего оленя. В области шеи и груди найдены серьги, многочисленные подвески и бусы из золота, бирюзы, сердолика и даже янтаря. На шее мужчины располагалась массивная золотая гривна - символ власти. Вся поверхность гривны, также как и многих других предметов, украшена изображениями животных - оленей, кабанов, верблюдов, барсов, волков, являя собой своего рода энциклопедию искусства кочевников Центральной Азии. Штаны погребенного "царя" были расшиты мельчайшим золотым бисером, голенища сапог обтянуты золотым листом. Перед лицами покойных были уложены бронзовые зеркала. По углам погребальной камеры на вертикально установленных шестах был развешен сопроводительный инвентарь. Рядом с женщиной висела золотая пектораль, кожаные сосуды с зернами, стояли деревянный ковш, бронзовая и каменные курильницы. Вблизи мужчины находился парадный пояс, на портупее которого были закреплены лук с колчаном и боевой клевец. Надо отметить, что все оружие в погребении было сделано из железа, которое только начало в это время входить в обиход и потому, возможно, ценилось кочевниками выше золота. Короткий меч-акинак, ножи, клевец и даже наконечники стрел также были украшены золотом, но сохранность этих находок такова, что оценить убранство оружия можно будет только после продолжительной и тщательной реставрации.

Научная обработка и реставрация полученного материала будет производиться в Государственном Эрмитаже. После этого все находки должны будут вернуться в Туву, в город Кызыл, где в настоящее время заканчивается строительство нового здания краеведческого музея.

Для подписания соответствующих документов в Эрмитаж приехал Первый заместитель председателя правительства Республики Тыва по социальным вопросам Чылгычи Чимит-Доржуевич Ондар. Сопровождал ценный груз из Тувы вместе с автором раскопок К.В.Чугуновым молодой тувинский археолог, выпускник кафедры археологии Санкт-Петербургского государственного университета, а ныне начальник Республиканской археологической службы при Тувинском институте гуманитарных исследований Омак Кызыл-оолович Шыырап.

Работы на кургане Аржан-2 будут продолжены в следующем году. Памятник исследуется с учетом последующей музеефикации. Министерство культуры Республики Тыва планирует создать на месте кургане в "Долине царей" историко-культурный заповедник и музей под открытым небом.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: крестный ход по маршруту Кызыл-Туран, приуроченный к освящению новопостроенного князь-Владимирского храма в Туране. (Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения одного из самых популярных эстрадных певцов Тувы Борбак-оола Салчака, солиста ансамбля "Саяны" (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Смотр малых архитектурных форм (скамейки, беседки, урны и т.д) местных товаропроизводителей, включая ссузы, вузы, для установки во дворах и общественных пространствах. Начало в 14 часов (Главная аллея Молодежного сквера, Кызыл, Тува тел.: 21595)

4) СЕГОДНЯ: Расширенное заседания регионального политического совета и заседания фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Верховном Хурале. Начало в 15 часов (Малый зал Верховного Хурала Тувы, Кызыл, ул. Ленина, 32, Тува tyva.er.ru)

5) ЗАВТРА: 125 лет со дня рождения Владимира Петровича Ермолаева, первого директора музея им. Алдан-Маадыр, краеведа, фотографа, журналиста, писателя (Кызыл-Москва)

6) ЗАВТРА: Освящение нового православного храма в Туране (Г. Туран, Пий-Хемский кожуун, Тува)

7) ЗАВТРА: Освящение нового православного рама во имя Великого князя Владимира. Начало в 12 часов (город Туран, Пий-ХЕмский кожуун, Тува)

8) 29.07.2017 - 02.08.2017: молодежный форум лидеров «Команда Тувы 2030» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Кызыл, Тува)

9) 30.07.2017: new! концерт "Звезды тувинского балета ХХI века" Начало в 19 часов (Дом народного творчества, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)33446)

10) 14.08.2017 - 16.08.2017: new! ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТУВИНСКОЙ БАРАНИНЫ (конкурс на лучшее блюдо из тувинской баранины, презентация тувинской национальной кухни, мастер-классы шеф-поваров-гостей) (Кызыл, Тува тел.: 8(39422)21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования